#开始记日记#449 风物之旅,靖江的蟹黄汤包

20多天前,国家地理的谦谦找我,希望我能参加他们 #风物之旅#靖江行的活动。看了一下行程,#风物之旅#靖江行的活动是17-20日,我则是19日下午要飞澳门,时间冲突了,便没有答应谦谦的邀请。谦谦说,如果能够参加前半程也行。我是很愿意参加这种活动的,有好吃的,更可以深入到城市细微处,了解饮食和风土人情。于是我退掉了16日回北京的车票,在无锡多待了一天,今天中午与大部队汇合,加入了这次#风物之旅#靖江行活动。

下午三点半到了酒店,修整一下,四点钟集体出发去了马洲书院。在那里大家做了自我介绍,算是认识了。在书院牌匾下合影后,去了轮渡码头。

轮到我时,我说,我喜欢参加这种找好吃的吃好吃的活动。我一年中有三分之二的时间是在各地找好吃的,或者说有意思的食物。这个活动与我的兴趣无缝衔接,等于是我以另外一种形式在工作。

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马洲书院。始建于南宋,复建于明代。现在靖江第一中学院内。到了传道授业解惑的地方,心里总有一些崇敬感。

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打出横幅合影留念。

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靖江对岸是江阴,虽然有跨江大桥,但是轮渡依然繁忙。路上谦谦说长江落日很是辉煌壮丽,今天天气好,落日一定更漂亮。太阳在轮渡一个往返过程中慢慢的落下去,红起来,江面开阔百舸争流,撒在江面上的那一缕金光,时常被往来的船只切断再聚拢起来。梁羽生的武侠小说中,剑招中经常有“大漠孤烟直,长河落日圆” 的招法,大漠孤烟在穿越塔里木盆地时见过,长河落日今天算是见到了,虽然这里是长江不是黄河。

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长江落日圆

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离开轮渡码头去南园宾馆去吃蟹黄汤包,那里的大厨陶师傅是靖江蟹黄汤包的非物质文化遗产传承人,因为有了陶师傅坐镇,南园宾馆的蟹黄汤包自然成为靖江最好的蟹黄汤包了。试着上手包了一个,被陶大师认定为不合格,馅料放回去,包子皮废掉了。

一脸紧张小心翼翼的,还是不合格。这也难怪,按照陶师傅的说法,没有两年的练习是包不好蟹黄汤包的。馅大皮薄,捏折时边缘碰上一点馅料就包不成。试手不成,等着吃好了。

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合格的汤包是这样的

生的

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蒸熟之后,提起来像灯笼,放到盘子里像菊花。提笼卧菊就是一个好汤包的外貌颜值。

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靖江蟹黄汤包是国家地理标志产品,也是靖江美食的一张名片。我的第一个蟹黄汤包却是在扬州冶春吃的,要说味道,靖江的要比冶春的好上一些,料也足一些。后来在南京、扬州、苏州、无锡等地都吃过蟹黄汤包,感觉都挺好吃的,这其中又以扬州趣园茶社的好一些。“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,最后一扫光” 的吃汤包的口诀,就是在趣园茶社学到的。不过以前也只是吃,这一次是进到了厨房看到了做,也认真琢磨了汤包的馅。有蟹肉,蟹黄,老母鸡熬汤,优质猪肉皮熬成冻,调味后混在一起包进薄薄的一层皮内。陶师傅说大概要有28-30个折,每个包子重量在145-150克之间,面皮的重量不能超过20克。包子包好后,提起来自然下垂像个灯笼。面好馅精火候到,这样的包子一定会好吃了。

一同吃饭的南园宾馆总经理、靖江市饮食行业协会会长杨先生告诉我,南园宾馆的包子好吃,是因为他们始终坚持要有当天拆的蟹粉蟹黄,这在大闸蟹淡季很是难得。要说蟹黄汤包最美味的季节与大闸蟹成熟季相连的,每年的仲秋到初冬,大闸蟹肥美饱满,膏黄都在最佳期内,这个时候现拆的蟹粉做包子,那种滋味已经超出我的语言能力了。今天吃的这个固然好味,但我更期待今年深秋时节,再来靖江吃包子。

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