当前位置:首页 > 开发 > 互联网 > 正文

Hadoop添加删除节点

发表于: 2014-07-18   作者:501311837   来源:转载   浏览:
摘要: 添加节点 1.修改host   和普通的datanode一样。添加namenode的ip 2.修改namenode的配置文件conf/slaves   添加新增节点的ip或host 3.在新节点的机器上,启动服务 [root@slave-004 hadoop]# ./bin/hadoop-daemon.sh start datanode[root@slave-004 h

添加节点

1.修改host
  和普通的datanode一样。添加namenode的ip


2.修改namenode的配置文件conf/slaves
  添加新增节点的ip或host


3.在新节点的机器上,启动服务

[root@slave-004 hadoop]# ./bin/hadoop-daemon.sh start datanode
[root@slave-004 hadoop]# ./bin/hadoop-daemon.sh start tasktracker 
 

4.均衡block

[root@slave-004 hadoop]# ./bin/start-balancer.sh

1)如果不balance,那么cluster会把新的数据都存放在新的node上,这样会降低mapred的工作效率
2)设置平衡阈值,默认是10%,值越低各节点越平衡,但消耗时间也更长

[root@slave-004 hadoop]# ./bin/start-balancer.sh -threshold 5
3)设置balance的带宽,默认只有1M/s


 

 <property>

   <name>dfs.balance.bandwidthPerSec</name> 

   <value>1048576</value> 

   <description> 

     Specifies the maximum amount of bandwidth that each datanode  

     can utilize for the balancing purpose in term of  

     the number of bytes per second.  

  </description>
 
</property>

 或者:hadoop dfsadmin -setBalancerBandwidth 209715200

 
 

注意:
1. 必须确保slave的firewall已关闭;
2. 确保新的slave的ip已经添加到master及其他slaves的/etc/hosts中,反之也要将master及其他slave的ip添加到新的slave的/etc/hosts中

 

 

删除节点
 

1.集群配置
   修改conf/hdfs-site.xml文件


 

 <property> 

   <name>dfs.hosts.exclude</name> 

   <value>/data/soft/hadoop/conf/excludes</value> 

   <description>Names a file that contains a list of hosts that are  

   not permitted to connect to the namenode.  The full pathname of the  

   file must be specified.  If the value is empty, no hosts are  

   excluded.</description>

 </property>

  


2确定要下架的机器
dfs.hosts.exclude定义的文件内容为,每个需要下线的机器,一行一个。这个将阻止他们去连接Namenode。如:

slave-003 

slave-004 
 


3.强制重新加载配置

[root@master hadoop]# ./bin/hadoop dfsadmin  -refreshNodes 
它会在后台进行Block块的移动


4.关闭节点
等待刚刚的操作结束后,需要下架的机器就可以安全的关闭了。

[root@master hadoop]# ./bin/ hadoop dfsadmin -report 
 

可以查看到现在集群上连接的节点

 

正在执行Decommission,会显示:

Decommission Status : Decommission in progress 


执行完毕后,会显示:

Decommission Status : Decommissioned 
 


5.再次编辑excludes文件
一旦完成了机器下架,它们就可以从excludes文件移除了
登录要下架的机器,会发现DataNode进程没有了,但是TaskTracker依然存在,需要手工处理一下

 

Hadoop添加删除节点

  • 0

    开心

    开心

  • 0

    板砖

    板砖

  • 0

    感动

    感动

  • 0

    有用

    有用

  • 0

    疑问

    疑问

  • 0

    难过

    难过

  • 0

    无聊

    无聊

  • 0

    震惊

    震惊

推荐文章
编辑推荐
版权所有 IT知识库 CopyRight © 2009-2015 IT知识库 IT610.com , All Rights Reserved. 京ICP备09083238号